服务介绍

​成功案例

​团队介绍

​经验分享

  • 3
  • Black Facebook Icon
  • 1529575157

© 2016 - 2019 by  Gadget Labs.

Please reload

Recent Posts

怎样做到百万美元的众筹项目?

November 15, 2016

1/1
Please reload

Featured Posts

大事件盘点:从6个角度看2018跨境电商变化

December 18, 2018

 

2018年终将尽,相较于往年捷报频传的大收成,今年却是整个跨境电商行业重新洗牌、放缓脚步思考的一年,且在这过程中还无可避免的、必须在行业阵痛中砥砺前行。

 

国内出口政策普遍示好,国际形势却风云突变,机会与挑战并存。各国税收、海关政策步步紧逼;平台规则愈发完善,放大了卖家的安全感与失落感;新站点频频开辟,红海市场、蓝海市场交错更迭;前有电商黑马融资上市,后有难以阻挡的工厂倒闭大潮……

 

回顾一整年,又能给我们带来哪些启示,为新一年的跨境征程做好准备呢?

 

01   跨境电商心惊胆战的一年,始料未及的中美贸易战
 

自2018年3月份以来,中美贸易战成为今年波及最广、持续最久、影响最深远的行业大事件,各类贸易摩擦及纠纷始终萦绕在卖家心头,挥散不去。在此期间,愈演愈烈的战况令各个渠道的跨境卖家忧心忡忡,业内人人自危,生怕自己的品类上了征税列表。

 

从3月22日开始,特朗普政府宣布“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”,打响了中美贸易战的第一枪。7月6日美国开始对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。

 

9月18日,美国总统特朗普宣布将对产自中国的2000亿产品加征10%关税,该税率将于9月24日生效,同时,2019年1月1日起税率将提高至25%,此举将中美贸易战的战火燃烧至2019年。

 

而在12月1日,中国国家主席习近平和美国总统唐纳德特朗普在阿根廷首都参加20国集团峰会。并共同表示,从2019年1月1日起不再征收更多关税,双方谈判继续进行。

 

从目前来看,在年终不同大促的间隔期,中美问题仍旧是压在众多跨境电商卖家心头的大石头,许多卖家正审时度势,采取各种方式应对和止损。此次会议虽然达成不再征收更多关税的共识。但在新一年来临之前,更多的直接影响还仍待观望。

 

02   国家电子商务政策频出台,示好跨境电商进出口发展
 

2018年,对整个国内跨境电商行业来说,意义最重大的事件莫过于《电子商务法》在8月31日的通过和公布。这意味整个国内电子商务行业有了完善的法规支撑,大大提振了国内跨境电商卖家的信心。此外在一整年中,也有许多政策在不断示好跨境电商进出口事业。

 

例如,国务院批复北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,以及设立中国(海南)自由贸易试验区。至此,我国跨境电子商务综合试验区的数量将从13个增加至35个,基本覆盖了主要一线、二线城市。

 

9月26日,国务院常务会决定从11月1日起降低1585个税目的进口关税税率。而财政部及税务总局联合发布《有关调整部分产品出口退税率的通知》,表明从11月1日起,将提高部分产品出口退税率。

 

11月21日的会议上,国务院常务会又决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围。也进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品,单次交易限值由2000元提高至5000元,将年度交易限值由每人每年2万元提高至2.6万元。

 

另外在在进口博览会上频频爆出行业利好消息,习近平说:中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

 

在中美贸易战的影响之下,国家政策的频频发力,不仅仅是对国内跨境电商行业法规的完善,也加强了跨境电商卖家的信心。随着全球跨境电商环境的规范化,紧跟时代的步伐才不至于落后,利好的政策,逐渐完善的行业规则,让国内卖家在大环境之下拥有相对的安全感。

 

进博会期间,国内电商巨头,阿里巴巴、京东和网易也做出积极回应,阿里巴巴启动了未来五年2000亿美元“大进口计划”,京东采购总金额近1000亿人民币的进口品牌商品,网易则公布了200亿人民币的采购金额计划。

 

03   各国政策积极应对新形势,为跨境电商发展创造合适环境
 

经济全球化的发展,让各个国家在跨境电商的发展上有了更加紧密的联系。国际组织方面,世界海关组织发布了全球跨境电商准则,旨在制定通关事务和相关数据协调的统一标准,促进全球范围内电商的合理发展。

 

东南亚国家联盟(ASEAN)10个成员国在新加坡举行的东盟峰会上签署了电子商务协议,东盟成为世界上第一个签署电子商务协议的地区。该协议促进了跨境电子商务贸易便利化,东南亚为电子商务应用创造互信环境,并进一步发展和加强电子商务应用以推动区域经济增长,深化东盟各国合作。

 

美国也已启动退出万国邮政联盟的程序,如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出万国邮政联盟程序。

 

对此,Wish平台CEO Szulczewski指出,美国退出万国邮政联盟的举措影响了Shopify、eBay、速卖通等使用美国邮政服务的跨境电商平台。但相对而言,亚马逊所受影响更小。

 

在众多跨境电商发展成熟的国家,电商税的征收范围正一步步推广。而部分新兴国家市场也不甘落后,除了完善政策,同时出台政策保护国内的电商市场。

 

在美国,经最高法院裁决,美国各州将允许对网上购物征收销售税。

 

亚马逊开始征收华盛顿,明尼苏达、北达科他州、宾夕法尼亚州和俄克拉荷马州销售税。在线零售网站Overstock.com表示将开始对在美国购买的所有商品征收销售税。eBay对销往明尼苏达州的订单征收销售税,阿里巴巴全球速卖通发布美国新泽西州征税通知。

 

在德国,联邦内阁通过了电商销售税草案,通过了《2018年度税法》草案,旨在确保在线零售商尤其是境外商户履行其在德国的增值税义务,杜绝偷税漏税行为。而印度这样正在高速发展的电商市场,政府则颁布新规将对所有国外电商公司征收TCS(Tax Collected at Source)税,对新一批进口产品收取更高关税,以此来保障国内企业的发展。

 

04   融资、上市、收购如火如荼,也有行业大卖终止挂牌
 

得益于国家政策的支持、行业愈渐规范化,更多的跨境电商公司开始向资本市场进军,渴望扩展更大的国际版图。

 

国内品牌智能手机品牌小米、母婴电商品牌宝宝树赴港上市,拼多多正式则在纽交所挂牌上市,年营收十亿的重庆渝欧申报新三板,遨森电商成功挂牌新三板。

 

此外,今年下半年,资本市场遭遇寒冬,跨境电商行业融资的消息却频频传来,傲基电商发行股票进行融资,井贝电商宣布获得1亿元人民币,小红书完成超过3亿美元财务融资,汽配B2B平台“好汽配”、社群电商好衣库、京东金融也都完成了新一轮的融资。

 

相比之下,兰亭集势在面临退市的危机下,以8555万美元全资收购新加坡电商平台ezbuy,安克创新、爱淘城也申请终止新三板挂牌。

 

在国外,美国二手交易平台LetGo再获5亿美元融资,印尼最大电商Tokopedia获10亿美元融资。

 

05   众多平台引领新兴市场的开辟,却也舍弃了旧市场
 

2018蓝海市场再次成为一个热门话题,其实除了蓝海市场外,众多跨境电商平台的战略布局更加多变,既有平台进一步开辟新市场,也有平台战略性舍弃旧市场。

 

在欧洲,许多国家的跨境电商市场正迅猛发展,除了大平台之外,许多垂直平台也开始分食市场。Amazon Business同时登陆了意大利与西班牙站点,土耳其站正式运营,Cdiscount进军比利时、德国、意大利和西班牙市场,eBay选择在欧洲第二大市场德国了推出Catch平台,西班牙时尚零售巨头Zara宣布推出全球电商平台,京东除了与谷歌联手进军美国市场,也在计划进入欧洲市场。

 

在新兴市场中,资本也在不断进入,想要尽早地抢夺市场。Souq宣布在沙特阿拉伯推出亚马逊全球商店,印度市场竞争激烈,亚马逊对第三方卖家开放招商,一时间成了业内热门话题,手工电商平台Etsy进军印度市场,Flipkart的关闭了eBay印度站,并计划正式重返日本市场,而沃尔玛出售西友退出日本市场,沃尔玛以2.25亿美元收购墨西哥电商Cornershop,网易考拉上线澳门地区馆。

 

06   对“天灾”心存敬畏,从“人祸”反思行业
 

每天有不计其数的包裹在全世界穿行,对其影响最明显的莫过于自然灾害的发生,一旦发生影响的将会是整个路径邮件的派送和运达。同时,平台内部出现管理问题,罢工事件在促销日之前频频发生。

 

日本北海道发生6.7级强震,台风“山竹”席卷我国沿海,悉尼暴雨和山火肆虐,飓风“迈克尔”给美国东南沿岸各州带来了大面积破坏。这些不可抗力因素在一定时间内当地跨境电商带来了巨大影响。除了天灾,物流安全事件也频频发生,印度船只爆炸,鹿特丹40多个集装箱落水,巴塞罗那港发生事故……

 

除此之外,全球罢工浪潮一波未平一波又起,在Prime Day年度大促之际,数千名德国亚马逊工人发起了罢工,加入之前的了西班牙和波兰的罢工潮;加拿大邮政工人联盟(CUPW)成员于8月7日至9月9日期间举行了罢工投票;阿根廷劳工总工会(CGT)也组织发动了全国性罢工。这些罢工也引起了人们对快速发展的跨境电商带来的一些社会问题的重视,由于旺季和大促期间,高强度的工作任务,人们开始关注物流从业者的工作时间、工作环境和社保问题。

 

此外,欧盟出示罚单重罚四家亚欧消费电子巨头;亚马逊员工受贿,牵扯泄露大量用户数据,又因技术问题导致用户信息遭泄露;由于对《华盛顿邮报》对记者贾迈勒-卡舒吉遇害案的报道不满,沙特消费者抵制亚马逊和Souq;D&G因辱华事件遭遇国内全网抵制;电商冲击太大,英国零售企业陷倒闭潮每天歇业14家,美国多家婚纱连锁店申请破产。这些现象虽然引起了许多社会问题,但也在促进着整个跨境电商行业法规的发展和完善,推动其发展。

 

 

文章来源:雨果网

 

 

 

【咨询请加微信号:Rogernlnq

 

关注公众号,了解更多海外众筹咨询】